Незнание закона не освобождает от ответственности.
А вот знание - нередко освобождает.
С. Лец

07.12.2015 15:02 - Как не платить за капитальный ремонт?

Раздел: Полезные юридические советы

С ноября 2014 года с жильцов многоквартирных домов собирают взносы на капитальный ремонт. Делается это на основании поправок, внесенных в Жилищный кодекс, а определением тарифов занимаются субъекты РФ. Платить за будущий ремонт кровли, фундамента, инженерных коммуникаций и лифта должны собственники не только жилых, но и коммерческих помещений, а все собранные средства перечисляются в Фонд регионального оператора или на спецсчет дома. Споры о том, насколько оправдано это нововведение, не утихают уже без малого два года, но главный вопрос, который интересует собственников жилья, можно ли не платить за капремонт и как вернуть уже уплаченные деньги.

Платить или не платить?

Игнорирование платежей за капремонт чревато начислением пеней (они тоже пойдут в Фонд регионального оператора), а если накопится большой долг, его взыщут через суд. Но Жилищный кодекс предусматривает освобождение от взносов:

  • владельцев объектов недвижимости, находящихся в домах с высоким процентом износа (не менее 70%), которые идут под снос (в этом случае обязательно должен быть официальный документ о признании дома аварийным);
  • собственников квартир в зданиях, стоящих на государственной или муниципальной земле;
  • а также нанимателей муниципального жилья (если в договоре социального найма нет отдельного пункта, касающегося внесения платы за капремонт).

Можно ли вернуть деньги?

Вопрос о возврате внесенных взносов, может быть поднят в том случае, если специальная комиссия вынесет решение о сносе дома или переходе земли в муниципальную собственность. Тогда владельцы недвижимости имеют право получить назад уже уплаченные деньги. А если квартира в таком доме будет продана до того, как здание (или земля) изменит статус, деньги получит уже новый хозяин жилья. 

Субсидии на капремонт: миф или реальность?

Формально взнос на капремонт не относится к коммунальным услугам, но он существенно увеличивает плату за квартиру. И если в результате этого увеличения счет за коммуналку превысит действующий в регионе стандарт, определяющий долю расходов на квартплату в суммарном доходе семьи, владельцы недвижимости могут оформить субсидию (такое право им дает 159 статья Жилищного кодекса).



 
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Вход для администратора