Незнание закона не освобождает от ответственности.
А вот знание - нередко освобождает.
С. Лец

14.12.2015 09:23 - Налог на имущество для пенсионеров в 2015 году: ставка и льготы

Раздел: Полезные юридические советы

В 2015 году в налоговое законодательство внесены некоторые изменения, касающиеся как налоговой базы, которая используется при расчете имущественного налога, так и правил уплаты налогов пенсионерами. О чем нужно знать тем, кто вышел на пенсию? И как правильно платить налоги? Разбираемся в вопросе.

Кто считается пенсионером?

Согласно 1 пункту статьи 407 НК РФ пенсионерами считаются те, кто достиг пенсионного возраста и получает от государства назначенную в установленном порядке пенсию.

Какие налоги должны платить пенсионеры?

Вышедшие на пенсию люди должны платить налог на имущество физических лиц за те объекты, которые находятся у них в собственности. Речь идет о недвижимости: квартирах, загородных домах, комнатах, дачах, гаражах, машиноместах, банях.

Важно! Если в собственности пенсионера находится по одному объекту каждого вида, например, одна квартира и один гараж, от уплаты налогов он освобождается. А если объектов, относящихся к одной категории, несколько (например, две квартиры), пенсионер обязан платить налог только за один объект. При этом он вправе самостоятельно выбрать, за какой именно, и воспользоваться действующими льготами.

Сумма имущественного налога в 2015 году

Для расчета суммы, которую придется уплатить за свое имущество, нужно умножить налоговую базу на ставку 0,1%. А налоговая база рассчитывается на основании кадастровой стоимости объекта за минусом «льготных» квадратных метров.

Налоговые льготы

Пенсионеры, как и другие граждане РФ, могут воспользоваться льготами при уплате налога на имущество. Это подразумевает, что при расчете из налоговой базы вычитается стоимость определенного количества квадратных метров. Для комнаты это десять квадратных метров, для квартиры – 20, а для дома – 50.

Важно! Если размер находящейся в собственности комнаты меньше 10 квадратных метров, а площадь дачного дома или хозяйственной постройки, возведенной на землях для ИЖС, садоводства или ведения личного хозяйства, меньше 50 кв.м, налог не платится.

Как согласовать свои налоговые льготы?

Чтобы согласовать все вопросы, связанные с налогом на имущество, пенсионер должен обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и пенсионным удостоверением.



 
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Вход для администратора