Незнание закона не освобождает от ответственности.
А вот знание - нередко освобождает.
С. Лец

17.12.2015 17:19 - Продажа квартиры в 2016 году: документы, налог и порядок заключения сделки

Раздел: Полезные юридические советы

Сегодня многие люди, желая сэкономить, продают квартиры самостоятельно, не пользуясь услугами специалистов по недвижимости. Но перед тем как начать действовать, следует изучить законодательную базу по этому вопросу и узнать, какие именно документы потребуются для регистрации сделки в 2016 году и сколько придется заплатить налогов.

Собираем документы

Чтобы продать квартиру, придется собрать целый пакет документов, среди которых должны быть:

  • паспорта всех владельцев недвижимости;
  • правоустанавливающие бумаги на объект (это Свидетельство, а также документ, на основании которого оно было выдано: договор дарения, купли-продажи, ДДУ, приватизации, наследования);
  • кадастровый и технический паспорта объекта;
  • выписки из ЕГРП и домовой книги;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным услугам и взносам за капремонт.

Кроме того, могут потребоваться и дополнительные документы. Например, если речь идет о продаже недвижимости, владельцем которой является несовершеннолетний, нужно согласие органов опеки. Если недвижимость получена в дар или унаследована – справка об уплате налога. А при продаже квартиры, купленной в браке, необходимо предоставить письменное (и заверенное нотариусом!) согласие на сделку второго супруга.

Заключаем договор

Закон разрешает заключать договор купли-продажи в свободной форме (продавец и покупатель сами составляют документ, а подписывают его в присутствии государственного регистратора в Росреестре), но также можно воспользоваться услугами нотариуса.

Регистрируем сделку

Готовый договор и все указанные выше документы вместе с паспортом покупателя и квитанцией об оплате госпошлины за совершение регистрационных действий нужно подать в Росреестр (это можно сделать через МФЦ).

Налог при продаже квартиры

С 2016 года от уплаты налога при продаже квартиры освобождаются собственники, владеющие имуществом больше пяти лет (до 2016 этот срок был три года). Если же вы решили продать недвижимость раньше, придется заплатить налог, который составляет 13% от стоимости объекта (но не меньше 70% кадастровой стоимости!) за минусом налогового вычета, который в таких случаях равен 1 000 000 рублей.



 
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Вход для администратора