Незнание закона не освобождает от ответственности.
А вот знание - нередко освобождает.
С. Лец

23.12.2015 11:26 - Согласование и регистрация перепланировки квартиры: важные моменты

Раздел: Полезные юридические советы

Большинство квартир отечественного жилого фонда не отличаются ни большой площадью, ни особым комфортом. Так что нет ничего удивительного, что многие люди решаются на перепланировку своего жилья. Итак, что считается перепланировкой и как ее узаконить?

Что считается перепланировкой?

 По закону перепланировкой считаются любые мероприятия, в результате которых меняется площадь квартиры и ее планировка. О чем речь? О присоединении лоджии или балкона, сносе и возведении внутренних перегородок, объединении ванной и санузла, переносе сантехнического, кухонного оборудования или инженерных сетей, выносе кухни в комнату или коридор.

Когда согласовывается перепланировка – до ремонта или после?

Согласовывать перепланировку нужно до начала строительных работ, хотя многие люди делают это уже после того, как ремонт закончен. Но лучше не торопиться ломать стены, ведь вам могут и отказать в согласовании, если задуманная перепланировка противоречит действующему законодательству.

Порядок действий

Чтобы запустить механизм регистрации перепланировки, нужно:

  • заказать проект в лицензированной проектной организации и согласовать его в надзорных органах;
  • обратиться жилищную инспекцию с заявлением на перепланировку, приложив согласованный проект.

Если жилинспекция даст положительный ответ, можно начинать ремонт. А после окончания строительных работ представитель жилищной инспекции должен произвести осмотр квартиры и составить Акт приемки.

Регистрация перепланировки в БТИ

Последний этап узаконивания перепланировки – внесение изменений в техдокументацию. Для этого нужно подать в БТИ документы, подтверждающие законность выполненных работ и получить новый технический паспорт.

Можно ли не регистрировать перепланировку?

Многие владельцы жилых помещений в многоквартирных домах не спешат регистрировать сделанную перепланировку, считая, что можно обойтись без согласования, раз они не собираются совершать никаких сделок с недвижимостью. Но такая позиция чревата серьезными неприятностями: если надзорные органы каким-то образом узнают о незаконной перепланировке, владельцам жилья придется уплатить штраф и вернуть квартиру в первоначальный вид в соответствии с техническими документами БТИ. А отказ это сделать, может стать основанием для лишения права собственности на объект недвижимости. 



 
Вход для администрации:

Логин:  

Пароль:  

Вход для администратора